• 举报邮箱:jubao@apac.cn
  • 举报电话:010-58813000
  • 举报平台:jubao.apac.cn
 
近两万个钓鱼网站被处理 网购者人均损失86.5元
发表日期: 2010-08-17
打印 文本大小:

   15日,中国反钓鱼网站联盟发布消息,截至7月底,联盟累计收到19817个钓鱼网站举报,处理了19688个钓鱼网站,其中电子商务网站为钓鱼网站重灾区。今年3月,该联盟调查显示,按国内有8788万名活跃网购用户计算,每人损失86.5元。

  据介绍,今年前7个月的举报量,是去年全年的一倍多。打着淘宝网、腾讯网、工行旗号的钓鱼网站举报量位列前三位,占9成以上。其中有4000余个仿冒淘宝网,均被关停。这说明以淘宝网为代表的电子商务网站,已经成为网络钓鱼的重点仿冒对象。有业内人士昨日表示。

  联盟今年3月发布的《2009年中国网民网络信息安全状况系列报告》显示,去年超过九成网民碰到过网络钓鱼网站,电子邮件和即时通信是主要渠道,按8788万的活跃网购用户来计算,平均每人损失86.5元。报告认为,钓鱼网站除了还使大批网民对互联网产生不信任心理,阻碍了我国互联网健康发展。

  据介绍,接到对钓鱼网站的投诉后,联盟提交专业部门进行分析,如认定为钓鱼网站,则发送邮件通知域名注册服务机构停止域名解析,并将域名解析至钓鱼网站说明页面。域名注册者如有异议,可以向联盟秘书处提出申诉。而如果钓鱼网站涉嫌诈骗,举报将移送公安机关处理。(张太凌)

  名词解释

  网络钓鱼和钓鱼网站

  网络钓鱼最早在中国出现是2004年,是通过垃圾邮件、即时聊天工具、手机短信或网页发送虚假广告,声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性信息,意图引诱用户给出敏感信息(如用户名、口令、账号或信用卡详细信息)的一种攻击方式。钓鱼网站通常是指伪装成银行及电子商务等网站,主要危害是窃取用户提交的银行账号、密码等私密信息。

  最典型的网络钓鱼攻击,是将用户引诱到一个通过精心设计与目标组织的网站非常相似的钓鱼网站上,并获取用户在此网站上输入的个人敏感信息。

  对策

  不随意点击链接

  不要点击链接的网页输入登录信息或密码,使用浏览器直接访问网站。

  使用官方网站提交个人信息,如果怀疑网站内容,打电话进行核实。

  在浏览器收藏夹保存正确的网站地址。

 

相关附件
相关文档
2010 Copyright. 中国反钓鱼网站联盟 版权所有
ICP备案编号:京ICP备15032509号-1